Langsung ke konten utama

Real food for life : Makanan sehat, gizi, dan seimbang pada keluarga

Real food adalah makanan yang minim olahan, bentuknya asli, dan kaya akan zat gizi. Salah satu cara untuk menjalani gaya hidup sehat adalah dimulai dari makanan. Makanan setiap hari harus memenuhi gizi seimbang dan rutin beraktifitas fisik. Stop to eat for prestige or walth, but eat for health!

Anak-anak adalah salah satu kelompok umur yang berisiko. Pertumbuhan dan perkembangan pada fase anak-anak penting untuk diperhatikan guna membentuk tubuh sehat dan kuat. Asupan gizi dari makanan yang sehat dan bergizi menentukan kualitas kesehatannya. Peran kedua orang tua menjadi focus utama dalam memenuhi kebutuhan zat gizi anak karena mereka masih belum bisa menentukan makanan yang mereka makan sendiri dan pada umumnya makanan yang mereka makan sesuai dengan apa yang keluarga mereka makan. Jadi, jika kalian ingin anak kalian sehat, kuat, dan bergizi maka mulailah para orang tua untuk mencontohkan konsumsi makanan yang sehat dan seimbang.

Banyak orang tua yang memberikan makanan kepada anaknya tanpa memperhatikan kualitas gizi dan kesehatannya. Mereka lebih cenderung tertarik pada makanan yang praktis, cepat, dan ekonomis walaupun rendah dari segi kandungan zat gizi yang mana sebagian besar adalah makanan olahan. Meskipun terkadang kita jumpai makanan olahan sudah terfortifikasi oleh beberapa zat gizi mikro (vitamin dan mineral) tetapi daya cerna dan kandungan zat gizinya tidak bisa disamakan dengan makanan asli. Terlebih makanan olahan cenderung memiliki kandungan bahan makanan tambahan dan zat kimia aditif.

Masalah gizi pada anak sekarang tidak hanya tentang gizi buruk atau gizi kurang, tetapi kelebihan gizi juga merupakan suatu masalah gizi yang serius dan berdampak yang signifikan kepada kesehatan anak saat dewasa nanti. Banyaknya angka kejadian obesitas pada anak menjadi perhatian khusus bagi orang tua untuk menjaga konsumsi makanan pada anak. Obesitas pada anak ditemukan semakin meningkat sejak 30 tahun terakhir. 3 kali lebih tinggi pada anak usia 12-19 dan 4 kali lebih tinggi pada anak usia 6-11 tahun. Untuk mencegah semakin banyaknya angka kelebihan gizi butuh dilakukan pengubahan pola pikir masyarakat untuk lebih mengutamakan gaya hidup sehat dan seimbang pada keluarga.

Hasil gambar untuk real food vs processed food
copyright: https://theinnerability.files.wordpress.com/2015/04/healthy-food-vs-junk-food.jpg

Komentar

  1. Numpang promo ya Admin^^
    ingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat
    ayo segera bergabung dengan kami di ionqq^^com
    add Whatshapp : +85515373217 || ditunggu ya^^

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Perhitungan Energi dengan AIBW

a.        Perhitungan Energi v   Langkah Penggunaan AIBW ( Adjusted Ideal Body Weight ) Menghitung berat badan ideal IBW           = (TB – 100) – 10%                    = (160 – 100) – 10% = 54 kg Menggunakan AIBW ( Adjusted Ideal Body Weight ) karena ABW ( Actual Body Weight ) klien lebih besar 120% dari IBW ( Ideal Body Weight ) klien, dimana ABW klien 80 kg dan IBW klien 54 kg. Dibuktikan dengan, ABW/ IBW X 100%               = 80/ 54 X 100%                                                    = 148,148% à ABW > 120% IBW Dikarenakan ABW ( Actual Body Weight ) klien lebih besar dari 120% dari IBW ( Ideal Body Weight ) klien, maka yang digunakan adalah AIBW ( Adjusted Ideal Body Weight ). Menghitung Adjusted Ideal Body Weight (AIBW) AIBW        = (ABW – IBW) X 0,25 + IBW                    = (80 – 54) X 0,25 + 54 = 60,5 kg Koefisien 0,25 (25%) pada perhitungan di atas menunjukkan persen dari kelebihan berat badan yang “ metabolic active ” dengan mempertim

ReSoMal

CARA MEMBUAT FORMULA RAHIDRATION SOLUTION FOR MALNUTRITION (ReSoMal) Cara membuat cairan ReSoMal Terdiri dari : -           Bubuk WHO-ORS untuk 1 liter *                                         : 1 pak -           Gula pasir                                                                                     : 50 gram -           Larutan elektrolit/ mineral **                                              : 40 ml -           Di tambah air sampai larutan menjadi                              : 2000 ml (2 liter) Setiap 1 liter cairan ReSoMal ini mengandung 45 mEq Na, 40 mEq K dan 1,5 mEq Mg (*) : bubuk WHO ORS untuk 1 liter mengandung 3,5 g NaCl, 2,9 g trisodium citrat dihidrat 1,5 g KCl dan 20 g glukosa Cara membuat larutan elektrolit (**) : larutan elektrolit/ mineral terdiri dari : KCl                                           : 224 gram Tripotasium citrat              : 81 grm MgCl 2 ,6H 2 O                         : 76 gram Zn asetat 2

indeks komposit

8.    Langkah – langkah untuk menghitung indeks komposit : a.        Pembuatan Komposit Indeks 1.        Setiap indicator pembentuk indeks komposit ditransformasikan ke dalam nilai berskala 0 – 100 2.        Transformasi dilakukan dengan metode max – min untuk mendapatkan nilai indeks tunggal 3.        Menggabungkan indeks tunggal untuk mendapatkan nilai indeks komposit 4.        Setelah itu, menghitung shortfall. Shortfall digunakan untuk mengukur kecepatan perkembangan penurunan indeks komposit dalam suatu kurun waktu. Ukuran ini secara sederhana menunjukkan perbandingan antara cepaian yang telah ditempuh dengan capaian yang harus ditempuh untuk mencapai titik ideal (100). Dimana: IK t+n     = indeks komposit tahun akhir                 IK t           = indeks komposit tahun awal IK ideal      = 100 n              = selisih antara tahun awal dan akhir Ø   Hal- hal yang perlu diperhatikan dalam perhitungan komposit indeks 1.        Kerangka teoritis