Materi apa saja yang diberikan untuk konseling gizi sesuai
dengan kondisi pasien
1.
Mengenai gambaran umum penyakit
2.
Kebiasaan diet dan aktivitas berhubungan dengan
penyakit
3.
Jumlah / porsi
4.
Pengaturan waktu makan yang disesuaikan dengan
obat
5.
Dalam Risky (agustina tri 2009),Ilmu diet dan
penyakit (pengertian penyakit, penyebab timbulnya penyakit, penanganan secara
umum, hubungan penyakit dengan diet, prinsip diet, syarat diet, contoh diet dan
kebutuhan energi, makanan yang harus
dihindari dan dibatasi sehari – hari, metode memasak yang sesuai.
6.
Saran dan motivasi supaya hidup teratur
7.
Aktivitas Fisik, Olahraga secara teratur bisa
memperbaiki kendali glukosa darah, mempertahankan atau menurunkan berat badan,
serta meningkatkan kadar kolesterol HDL. Dianjurkan sedikitnya 150 menit/minggu
dengan latihan aerobik sedang (mencapai 50-70% denyut jantung maksimal), atau
aerobik berat 90 menit/minggu (mencapai denyut jantung >70% maksimal).
Latihan jasmani 3-4 kali aktivitas/minggu.
8.
Bahan makanan yang di anjurkan :
-
Sumber Karbohidrat kompleks : Roti gandum,
kentang, singkong, ubi, dan sagu.
-
Protein rendah lemak : ikan, ayam tanpa kulit,
susu skim, tempe, tahu, dan kacang-kacangan.
-
Sumber lemak dalam jumlah terbatas yaitu yang
mudah dicerna.
-
Makanan di olah dengan cara dipanggang, disetup,
direbus, dan dibakar
9.
Bahan makanan yang tidak dianjurkan :
-
Makanan dan minuman yang banyak mengandung gula
sederhana :
-
Gula pasir, gula jawa
-
Es krim, susu kental manis
-
Kue manis, dodol, dan cake
-
Mengandung banyak lemak : cake, fastfood,
gorengan.
-
Banyak natrium : ikan asin, telur asin, makanan
yang diawetkan.
(Sumber : Almatsier, Sunita. 2004. Penuntun Diet Edisi Baru Gramedia
Pustaka Utama: Jakarta)
( Tri, Agustina. 2009. àada
di fipit)
Komentar
Posting Komentar