Cara Menurunkan Berat Badan Yang Dianjurkan
- Diet
·
Makan teratur (2 atau 3 kali
sehari) dengan gizi seimbang.
·
Kurangi jumlah makanan terutama
sumber energi
·
Kurangi makanan yang berminyak,
berlemak atau bersantan karena memberikan energi yang tinggi.
·
Kurangi konsumsi gula dan
makanan yang manis, karena makanan tersebut juga menghasilkan energi yang
tinggi.
·
Makan banyak sayuran dan
buah-buahan karena makan tersebut banyak mengandung serat.
·
Hindari minuman beralkohol
karena merupakan sumber kalori dan berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan.
- Olah raga dan kegiatan fisik
·
Olahraga secara teratur selama
½ - 1 jam minimal 3 kali seminggu.
·
Pilihlah olah raga yang sesuai
dengan usia dan kondisi kesehatan.
·
Tingkatkan kegiatan fisik
sesuai yang dilakukan sehari-hari.
Cara Menurunkan Berat Badan Yang Tidak Dianjurkan
·
Mengurangi jumlah konsumsi
makanan sehari –hari secara drastis sehingga mengakibatkan pusing, lemas,
keringat dingin atau gejala lainnya yang membahayakan kesehatan.
·
Menurunkan berat badan secara
cepat, lebih dari 2 kg perbulan.
·
Mengandalkan makanan formula
saja untuk menurunkan berat badan.
·
Menggunakan obat-obatan atau
bahan penurun berat badan tanpa pengawasan tenaga medis. Beberapa obat dan
bahan tersebut hanya menurunkan berat badan sementara dengan mengeluarkan
cairan tubuh.
MENGENAL GIZI
SEIMBANG
Gizi
seimbang adalah susunan hidangan sehari yang mengandung zat gizi dalam jumlah
dan kualitas yang sesuai dengan kebutuhan tubuh untuk dapat hidup sehat secara
optimal.
Zat-zat gizi yang dibutuhkan untuk hidup sehat adalah: karbohidrat,
protein, lemak, vitamin, dan mineral. Didalam tubuh, zat-zat gizi tersebut
berfungsi sebagi sumber energi atau tenaga (terutama karbohidrat dan lemak),
sumber zat pembangun (protein), terutama untuk tetap tumbuh dan berkembang
serta untuk mengganti sel-sel yang rusak, sumber zat pengatur (vitamin dan
mineral)
Makanan
yang dikonsumsi sehari-hari harus mengandung semua zat gizi tersebut. Makanan
sumber energi terutama adalah: nasi, jagung, sagu, ubi, roti, dan hasil
olahannnya. Makanan sumber zat pembangun misalnya: ikan, telur, daging, tahu,
tempe, dan kacang-kacangan, dan makanan sumber zat pengatur terutama
sayur-sayuran dan buah-buahan.
Tips Hidup Sehat
·
Kalau anda kurus, makanlah
secara teratur dengan gizi seimbang dan lebih banyak dari biasanya.
·
Kalau anda gemuk, makanlah
secara teratur dengan gizi seimbang dan jumlahnya kurang dari biasanya.
·
Jika anda kurus atau kegemukan,
konsultasikan kepada dokter atau ahli gizi untuk mengatur gizi seimbang.
MENGETAHUI
KEBUTUHAN ENERGI SESEORANG
Agar manusia dapat tetap hidup dan
bekerja seperti biasanya maka memerlukan energi yang biasa diukur dengan satuan
kalori. Meskipun kita tidur dan tidak bekerja, energi tetap dibutuhkan untuk
denyut jantung dan fungsi tubuh lainnya. Energi dapat diibaratkan sebagai
bensin yang diperlukan oleh kenderaan agar dapat tetap berjalan.
Jumlah kebutuhan energi seseorang pada dasarnya berbeda tergantung
pada umur, jenis kelamin, berat badan, dan aktifitas seseorang. Sebagai contoh,
seseorang laki-laki dewasa (20 – 59 tahun) dengan barat badan 62 kg, tinggi 165
cm dan aktifitas sedang membutuhkan energi kurang lebih 3000 kilo kalori,
sedangkan bila wanita dewasa berat 54 kg tinggi 156 cm dengan aktifitas sedang
membutuhkan 2250 kilo kalori. Apabila orang yang sama dengan aktifitas lebih
berat, maka kebutuhan bagi laki-laki sebesar 3600 kilo kalori dan wanita 2600
kilo kalori.
Contoh Menu Dengan Energi 2500 kilo kalori, 2000 kilo kalori dan 1700 kilo kalori
Waktu
|
Jenis Hidangan |
Ukuran Rumah Tangga Untuk
|
||
2500 kilokalori
|
2000 kilokalori
|
1700 kilokalori
|
||
Pagi
|
Nasi
|
2 sendok nasi
|
2 sendok nasi
|
1 sendok nasi
|
Daging bumbu semur
|
1 potong
|
1 potong
|
½ potong
|
|
Tumis kacang panjang + tauge
|
½ mangkok
|
½ mangkok
|
½ mangkok
|
|
Teh manis
|
1 gelas
|
1 gelas
|
1 gelas
|
|
10.00
|
Bubur kacang hijau
|
1 gelas
|
1 gelas
|
1 gelas
|
Siang
|
Nasi
|
3 sendok nasi
|
2 sendok nasi
|
1½ sendok nasi
|
Ikan goreng
|
1 potong
|
1 potong
|
1 potong
|
|
Tempe bacem
|
2 potong
|
1 potong
|
1 potong
|
|
Lalap
|
½ mangkok
|
½ mangkok
|
½ mangkok
|
|
Sayur asem
|
1 mangkok
|
1 mangkok
|
1 mangkok
|
|
Sambal tomat
|
1 sendok makan
|
1 sendok makan
|
1 sendok makan
|
|
Nenas
|
1 potong
|
1 potong
|
1 potong
|
|
16.00
|
Buah
|
-
|
-
|
1 potong
|
Malam
|
Nasi
|
3 sendok makan
|
2 sendok makan
|
1½ sendok makan
|
Pepes ayam
|
1 potong
|
1 potong
|
1 potong
|
|
Tahu balado
|
1 potong
|
1 potong
|
1 potong
|
|
Sayur bening bayam + jagung muda
|
1 mangkok
|
1 mangkok
|
1 angkok
|
|
Pepaya
|
1 potong
|
1 potong
|
1 potong
|
Keterangan : untuk ukuran rumah tangga nasi digunakan
sendok nasi (centong), bukan sendok makan
CARA MENENTUKAN
IMT DENGAN GRAFIK.
1.
Tentukan titik berat badan
tinggi badan anda pada masing-masing sumbu grafik.
2.
Tarik garis lurus dari titik
yang menunjukkan berat badan sejajar dengan sumbu tinggi badan.
3.
Tarik garis lurus dari titik
tinggi badan tegak lurus sejajar dengan sumbu berat badan.
4.
Angka pertemuan antara garis
berat badan dan tinggi badan tersebut adalah nilai IMT anda.
Komentar
Posting Komentar