Langsung ke konten utama

Bapak Gizi Indonesia

Prof Poorwo Soedarmo (1904 -2003)
BAPAK GIZI INDONESIA.
Poorwo (dua O) Soedarmo adalah nama resmi beliau yang tercantum dalam buku biografi beliau : Gizi dan Saya , yang diterbitkan oleh Balai Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia tahun 1995. Banyak generasi penerus beliau tahun 1990an menulisnya dengan "oe" atau "u" - Poerwo/Purwo Soedarmo.  Dalam tulisan pendek ini saya singkat  dengan PS.

Mungkin banyak yang tidak tahu bahwa PS adalah Bapak Gizi Indonesia, karena beliau adalah orang pertama  yang memperkenalkan , merintis dan mengembangkan pengetahuan tentang gizi dan ketenagaan gizi di Indonesia. Ribuan tenaga gizi dengan berbagai tingkatan Diploma sampai S3 dan gurubesar, bermula dari gagasan dan perjuangan PS ditahun 1950an awal berkembangnya ilmu gizi di Indonesia.  Selain diakui sebagai bapak gizi Indonesia oleh Persatuan Ahli Gizi  Indonesia (PERSAGI) pada tahun 1969,  beliau adalah juga penerima Bintang Mahaputra Utama tahun 1992 dari Pemerintah atas jasanya mengembangkan gizi. Banyak tanda penghargaan lain yang diterima pak Poorwo, begitu mahasiswanya dulu memanggil beliau.

PS juga dikenal sebagai penggagas slogan Empat Sehat Lima Sempurna pada tahun 1950an yang sangat dikenal diberbagai lapisan masyarakat sampai saat ini.  Dengan slogan ini PS dengan LMRnya mempopulerkan gizi secara praktis, dan membuat masyarakat dan pemerintah Indonesia mulai sadar gizi pada awal tahun 1960an. Kalaupun saat ini slogan Empat Sehat Lima Sempurna telah diganti dengan Gizi Seimbang, oleh karena ilmu gizi terus berkembang. Itu tidak berarti nama PS dilupakan orang tetapi tetap tercatat dalam sejarah perkembangan ilmu pengetahun gizi sebagai perintis dan bapak ilmu gizi Indonesia, sebagaimana Lavoasier (1743-1794) selain  dikenal sebagai bapak ilmu kimia, juga dikenal sebagai bapak ilmu gizi dunia yang merintis penemuan ilmu gizi diawal abad ke 19. Demikian juga Wilbur Atwater, bapak gizi Amerika Serikat (1844-1907), seorang sarjana kimia pertanian yang pertama kali menganalisa dan menemukan komposisi zat-zat gizi dalam bahan makanan. Meskipun tidak diumumkan sebagai bapak gizi, tiap negara mempunyai tokoh yang merintis perkembangan gizi dinegara masing-masing seperti Gopalan (India), Toisho (Jepang) , Aree Valyasevi (Thailand).

PS lahir di Malang 20 Pebruari 1904, lulus sekolah kedokteran STOVIA tahun 1927. Mulai tertarik dan belajar ilmu Gizi di Post Graduate Institute, London (1949) dan Institute of Nutrition, Manila (1950). Kemudian mendalami ilmu itu di School of Public Health and Nutrition , Harvard University (1954-1955) dan di Institute of Nutrition Sciences, Columbia University, New York (1960). PS adalah guru besar pertama ilmu gizi di KFUI (1958) dan membuka Bagian Ilmu Gizi Pertama di FKUI , dan mendapat Doctor Honoris Causa dalam ilmu kedokteran, FKUI (1975).

Mendirikan Akademi Ahli Diit dan Nutrisionis , yang kemudian menjadi Akademi Gizi,  Diektur Lembaga Makanan Rakyat KemKes (1952-1059), orang pertama yang memperkenalkan ilmu Home Economics di Indonesia (1957), sekarang dikenal dengan Ilmu Kesejahteraan Keluarga. Pak Poorwo meninggal pada tgl 13/3/2003 di Jakarta pada usia 99 tahun, dimakamkan di Taman Pahlawan Kalibata

Dirangkum dan diringkas oleh
Prof.Soekirman, mantan anak didik Prof. Poowo Sodarmo tahun 1956-1980an
dari sumber : Buku Biografi Poorwo Soedarmo, Gizi dan Saya, 1995, dan kutipan dari Ensiklopedi Tokoh Indonesia, 2002.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Perhitungan Energi dengan AIBW

a.        Perhitungan Energi v   Langkah Penggunaan AIBW ( Adjusted Ideal Body Weight ) Menghitung berat badan ideal IBW           = (TB – 100) – 10%                    = (160 – 100) – 10% = 54 kg Menggunakan AIBW ( Adjusted Ideal Body Weight ) karena ABW ( Actual Body Weight ) klien lebih besar 120% dari IBW ( Ideal Body Weight ) klien, dimana ABW klien 80 kg dan IBW klien 54 kg. Dibuktikan dengan, ABW/ IBW X 100%               = 80/ 54 X 100%                                                 ...

Cara Menentukan Anak Stunting atau Tidak

Bagaimana cara menentukan anak kita lahir dan tumbuh menjadi anak stunting atau tidak? Cara penentuan anak stunting, menggunakan cara yang sama juga berlaku untuk menentukan status gizi anak berdasarkan indeks antropometri panjang badan menurut umur (PB/U) atau tinggi badan menurut umur (TB/U). Contoh : Anak perempuan umur 7 bulan memiliki panjang badan 61,5 cm. Bagaimanakah status gizi anak tersebut ? Anak perempuan dengan umur 7 bulan, panjang badan 61,5 cm ada di antara -3 SD dan -2 SD. Berdasarkan Kategori dan Ambang Batas Status Gizi Anak, panjang badan anak yang berada di antara -3 SD dan -2 SD tergolong PENDEK. Sehingga dapat disimpulkan status gizi anak perempuan tersebut dikategorikan pendek berdasarkan indeks antropometri panjang badan menurut umur.

Daftar Bahan Makanan Penukar

DAFTAR TABEL KALORI & UNIT Makanan Pokok Golongan A Nama Masakan Berat (gr) Kalori Unit Jagung Rebus 250 90,2 1 Kentang Rebus 200 166 2 Nasi Putih 100 175 2,25 Singkong Rebus 100 146 1,75 Talas Rebus 100 98 1,25 Makanan Pokok Golongan B Bubur 200 44 0,5 Makaroni 25 91 1,25 Nasi tim 100 88 1 Makanan Pokok Golongan C Kentang Goreng 150 211 2,75 Mie Goreng 200 321 4 Bihun Goreng 150 296 3,75 Nasi...