Langsung ke konten utama

All About Nutrition of Education

Review Jurusan Ilmu Gizi


Sebelum buat review ini gue googling2 dulu tentang ilmu gizi, dan nemu pertanyaan:
saiia siswi kelas 3 yang sebentar lagi menghadapi unas. saiia bingung sekali . orang tua saiia menyuruh untuk mengambil jurusan ilmu gizi, tetapi saiia bingung, pelajaran appa saja yang di bahas di ilmu gizi itu, serta lowongan pekerjaannya??????????
mohon bantuan..
Ilmu gizi itu cabang ilmu yang mempelajari hubungan antara makanan yang dimakan dengan kesehatan tubuh yang diakibatkannya serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Jadi mempelajari:
1. gizi kaitannya dengan kesehatan, tumbuh kembang manusia dan produktivitas,
2. gizi kaitannya dengan aspek pertanian, sosial ekonomi budaya, dan kesehatan serta dampaknya terhadap kualitas manusia,
3. perencanaan dan memberi jasa konsultasi perbaikan gizi
4. merancang dan melaksanakan penelitian dengan bimbingan
Mata Kuliah:
Ekologi Pangan dan Gizi, Analisis Zat Gizi Mikro, Percobaan Makanan, Metabolisme Zat Gizi, Kulinari dan Gizi, Ilmu Bahan Makanan, Penilaian Status Gizi dll nanti belajar juga tentang Anatomi dan Fisiologi Manusia.
Jadi kemampuan yang mendominasi adalah biologi
Kampus
Kampus yang membuka jurusan S1 ilmu gizi masi belum terlalu banyak beberapa diantaranya:
Akreditasi A: Institut Pertanian Bogor (IPB)
Akreditasi B: Universitas Brawijaya, Universitas Diponegoro (UNDIP), Universitas Indonusa Esa Unggul, Universitas Muhammadiyah Surakarta
Lulusan Ilmu Gizi mempunyai gelar S.Gz. di UB jurusan Ilmu Gizi masuk fakultas Kedokteran, sedangkan di IPB jurusan ini masuk ke FEMA (Fakultas Ekologi Manusia).
LAPANGAN KERJA
• Perencana program pangan dan gizi di Instansi Pemerintah.
• Tenaga pengajar dan pendidik.
• Konsultan dan penyuluh di bidang pangan, gizi, dan kesehatan.
• Ahli gizi di Indrustri Pangan, dan Rumah Sakit.
• Peneliti di bidang pangan, gizi, dan kesehatan.
• Indrustri Pangan (pengembangan produk).
• Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM / NGO).
• Wirausaha di bidang pangan, gizi, pertanian dan pendidikan.
Kalo real perusahaannya misalnya di PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, PT. Nutrifood, PT. Belfood, Mercycorps, HKI, Tabloid Sedap, Deptan, Depkes, BPOM, BBKP, Sari Husada, dll.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Perhitungan Energi dengan AIBW

a.        Perhitungan Energi v   Langkah Penggunaan AIBW ( Adjusted Ideal Body Weight ) Menghitung berat badan ideal IBW           = (TB – 100) – 10%                    = (160 – 100) – 10% = 54 kg Menggunakan AIBW ( Adjusted Ideal Body Weight ) karena ABW ( Actual Body Weight ) klien lebih besar 120% dari IBW ( Ideal Body Weight ) klien, dimana ABW klien 80 kg dan IBW klien 54 kg. Dibuktikan dengan, ABW/ IBW X 100%               = 80/ 54 X 100%                                                 ...

Cara Menentukan Anak Stunting atau Tidak

Bagaimana cara menentukan anak kita lahir dan tumbuh menjadi anak stunting atau tidak? Cara penentuan anak stunting, menggunakan cara yang sama juga berlaku untuk menentukan status gizi anak berdasarkan indeks antropometri panjang badan menurut umur (PB/U) atau tinggi badan menurut umur (TB/U). Contoh : Anak perempuan umur 7 bulan memiliki panjang badan 61,5 cm. Bagaimanakah status gizi anak tersebut ? Anak perempuan dengan umur 7 bulan, panjang badan 61,5 cm ada di antara -3 SD dan -2 SD. Berdasarkan Kategori dan Ambang Batas Status Gizi Anak, panjang badan anak yang berada di antara -3 SD dan -2 SD tergolong PENDEK. Sehingga dapat disimpulkan status gizi anak perempuan tersebut dikategorikan pendek berdasarkan indeks antropometri panjang badan menurut umur.

Daftar Bahan Makanan Penukar

DAFTAR TABEL KALORI & UNIT Makanan Pokok Golongan A Nama Masakan Berat (gr) Kalori Unit Jagung Rebus 250 90,2 1 Kentang Rebus 200 166 2 Nasi Putih 100 175 2,25 Singkong Rebus 100 146 1,75 Talas Rebus 100 98 1,25 Makanan Pokok Golongan B Bubur 200 44 0,5 Makaroni 25 91 1,25 Nasi tim 100 88 1 Makanan Pokok Golongan C Kentang Goreng 150 211 2,75 Mie Goreng 200 321 4 Bihun Goreng 150 296 3,75 Nasi...