1. KASUS :
Diet rendah purin 1700 kkal dengan bentuk makanan lunak
2. PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI :
Energy = 1700 kkal
Protein = 15% x 1700
= 255 gr
Lemak = 15% x 1700
= 255 gr
Karbohidrat = 70% x 1700
= 1190 gr
3. MENU
Menu Pagi
- Cream soup Jagung manis
- Roti tawar
- Air putih
Snack pagi
- Ubi keju coklat
- Manga harum manis
- Air putih
Menu siang
- Bubur ayam
- Yoghurt
- Air putih
Snack siang
- Pudding coklat
- Air putih
Menu malam
- Kentang salju dadu
- Jus jeruk
4. RESEP MENU
- Menu Pagi
Bahan:
Cara membuat :
1. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu aduk hingga berbutir halus. Tambahkan daging sapi, masak hingga daging berubah warna.
2. Tuang susu tawar cair, jagung manis pipilan, kacang kapri dan wortel, aduk rata. Masak hingga mendidih.
3. Tambahkan lada dan garam. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang.
4. Sesaat sebelum diangkat tambahkan seledri cincang. Angkat. Sajikan panas.
- Snack pagi
Bahan:
1. Kukus ubi hingga lunak. Angkat dan dinginkan
2. Kupas ubi, taburi atasnya dengan parutan keju dan susu coklat
- Menu siang
Resep Bahan Bubur Ayam :
1. Rebus dan suwir daging ayam atau potong berbentuk dadu sebesar 1/2 cm, sisihkan, tambahkan sedikit garam untuk kuah bubur.
2. Tumbuk beras kasar asal terbelah. Masukkan beras ke dalam panci. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk. Bila air kurang tambahkan air panas secukupnya.masak hingga bubur matang.
3. Hidangkan bubur ,ayam suwir dengan menaburkan seledri, Tambahkan sedikit kaldu, kecap asin dan bawang goreng serta kerupuknya.
- Snack siang
Bahan:
1. Larutkan coklat bubuk dengan sedikit susu.
2. Masak sisa susu bersama dengan gula pasir dan agar - agar bubuk.
3. Tambahkan larutan coklat kedalamnya, masak hingga mendidih.
4. Tuang agar-agar yang sudah dimasak kedalam cetakan
5. Biarkan hingga mengeras, simpan dalam lemari pendingin.
6. Sajikan puding dalam keadaan dingin
- Menu Malam
Kentang Salju Dadu
Bahan :
1. Kentang kukus matang, kupas dan selagi panas, haluskan, sisihkan.
2. Rendaman : campur bawang putih dengan kecap asin beraroma, kecap manis, garam lalu aduk rata. Selanjutnya masukkan potongan daging sapi, diamkan selama 30 menit.
3. Kentang Salju : panaskan Blueband kemudian masukkan kentang halus, susu bubuk, garam, aduk rata dan masak hingga bumbu merata lalu angkat.
4. Dadu Gurih : panaskan Blueband tumis bawang Bombay hingga layu, lalu masukkan daging dan rendamannya, masak hingga matang, masukkan wortel, kacang polong dan krim kental atau susu cair, masak sebentar lalu angkat.
5. Siapkan mangkuk atau piring, kemudian taruh kentang salju, taburi dengan keju cheddar parut, tuangkan tumisan diatasnya. Sajikan hangat.
Diet rendah purin 1700 kkal dengan bentuk makanan lunak
2. PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI :
Energy = 1700 kkal
Protein = 15% x 1700
= 255 gr
Lemak = 15% x 1700
= 255 gr
Karbohidrat = 70% x 1700
= 1190 gr
3. MENU
Menu Pagi
- Cream soup Jagung manis
- Roti tawar
- Air putih
Snack pagi
- Ubi keju coklat
- Manga harum manis
- Air putih
Menu siang
- Bubur ayam
- Yoghurt
- Air putih
Snack siang
- Pudding coklat
- Air putih
Menu malam
- Kentang salju dadu
- Jus jeruk
4. RESEP MENU
- Menu Pagi
Bahan:
- susu segar 70 gr
- jagung kuning pipil baru 25 gr
- Carrot fresh 12 gr
- kacang kapri mentah 15 gr
- daging sapi 20gr
- tepung terigu 5gr
- margarin 5gr
- bawang putih 5gr
- Onions fresh 5gr
- seledri 3gr
- garam 5gr
- merica halus 2gr
Cara membuat :
1. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu aduk hingga berbutir halus. Tambahkan daging sapi, masak hingga daging berubah warna.
2. Tuang susu tawar cair, jagung manis pipilan, kacang kapri dan wortel, aduk rata. Masak hingga mendidih.
3. Tambahkan lada dan garam. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang.
4. Sesaat sebelum diangkat tambahkan seledri cincang. Angkat. Sajikan panas.
- Snack pagi
Bahan:
- ubi jalar kuning 69 gr
- Hard cheese 5 gr
- Milk chocolate 5gr
1. Kukus ubi hingga lunak. Angkat dan dinginkan
2. Kupas ubi, taburi atasnya dengan parutan keju dan susu coklat
- Menu siang
Resep Bahan Bubur Ayam :
- beras putih giling 100 gr
- garam 5 gr
- bawang merah 5 gr
- minyak kelapa sawit 5 gr
- kecap asin 3gr
- ayam 15 gr
- seledri 5 gr
- kerupuk terigu mentah 5 gr
1. Rebus dan suwir daging ayam atau potong berbentuk dadu sebesar 1/2 cm, sisihkan, tambahkan sedikit garam untuk kuah bubur.
2. Tumbuk beras kasar asal terbelah. Masukkan beras ke dalam panci. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk. Bila air kurang tambahkan air panas secukupnya.masak hingga bubur matang.
3. Hidangkan bubur ,ayam suwir dengan menaburkan seledri, Tambahkan sedikit kaldu, kecap asin dan bawang goreng serta kerupuknya.
- Snack siang
Bahan:
- agar-agar 5 gr
- susu skim / tak berlemak cai 100 gr
- Milk chocolate 5 gr
- gula pasir 28 gr
1. Larutkan coklat bubuk dengan sedikit susu.
2. Masak sisa susu bersama dengan gula pasir dan agar - agar bubuk.
3. Tambahkan larutan coklat kedalamnya, masak hingga mendidih.
4. Tuang agar-agar yang sudah dimasak kedalam cetakan
5. Biarkan hingga mengeras, simpan dalam lemari pendingin.
6. Sajikan puding dalam keadaan dingin
- Menu Malam
Kentang Salju Dadu
Bahan :
- kentang 76 gr
- margarin 10 gr
- tepung susu 2 gr
- garam 5 gr
- Onions fresh 5 gr
- Carrot fresh 15 gr
- kacang kapri mentah 8 gr
- daging sapi 15gr
- susu skim / tak berlemak cair 25gr
- bawang putih 5gr
- kecap asin 5gr
- kecap 4gr
- Hard cheese 20gr
1. Kentang kukus matang, kupas dan selagi panas, haluskan, sisihkan.
2. Rendaman : campur bawang putih dengan kecap asin beraroma, kecap manis, garam lalu aduk rata. Selanjutnya masukkan potongan daging sapi, diamkan selama 30 menit.
3. Kentang Salju : panaskan Blueband kemudian masukkan kentang halus, susu bubuk, garam, aduk rata dan masak hingga bumbu merata lalu angkat.
4. Dadu Gurih : panaskan Blueband tumis bawang Bombay hingga layu, lalu masukkan daging dan rendamannya, masak hingga matang, masukkan wortel, kacang polong dan krim kental atau susu cair, masak sebentar lalu angkat.
5. Siapkan mangkuk atau piring, kemudian taruh kentang salju, taburi dengan keju cheddar parut, tuangkan tumisan diatasnya. Sajikan hangat.

Komentar
Posting Komentar