Langsung ke konten utama

DIET RENDAH PURIN 1700 KKAL BENTUK MAKANAN LUNAK

1.    KASUS :
Diet rendah purin 1700 kkal dengan bentuk makanan lunak
2.    PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI :
Energy         = 1700 kkal
Protein        = 15% x 1700
            = 255 gr
Lemak         = 15% x 1700
            = 255 gr
Karbohidrat     = 70%    x 1700
            = 1190 gr
3.    MENU
Menu Pagi
-    Cream soup Jagung manis
-    Roti tawar
-    Air putih
Snack pagi
-    Ubi keju coklat
-    Manga harum manis
-    Air putih
Menu siang
-    Bubur ayam
-    Yoghurt
-    Air putih
Snack  siang
-    Pudding coklat
-    Air putih
Menu malam
-    Kentang salju dadu
-    Jus jeruk


4.    RESEP MENU
-    Menu Pagi
Bahan:    
  • susu segar    70 gr
  • jagung kuning pipil baru    25 gr
  • Carrot fresh    12 gr
  • kacang kapri mentah    15 gr
  • daging sapi    20gr
  • tepung terigu    5gr
  • margarin    5gr
  • bawang putih    5gr
  • Onions fresh    5gr
  • seledri    3gr
  • garam    5gr
  • merica halus    2gr

Cara membuat :
1.    Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu aduk hingga berbutir halus. Tambahkan daging sapi, masak hingga daging berubah warna.
2.    Tuang susu tawar cair, jagung manis pipilan, kacang kapri dan wortel, aduk rata. Masak hingga mendidih.
3.    Tambahkan lada dan garam. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang.
4.    Sesaat sebelum diangkat tambahkan seledri cincang. Angkat. Sajikan panas.

-    Snack pagi
Bahan:
  • ubi jalar kuning    69 gr
  • Hard cheese    5 gr
  • Milk chocolate    5gr
Cara membuat:
1.    Kukus ubi hingga lunak. Angkat dan dinginkan
2.    Kupas ubi, taburi atasnya dengan parutan keju dan susu coklat

-    Menu siang
Resep Bahan Bubur Ayam :
  • beras putih giling    100 gr
  • garam    5 gr
  • bawang merah    5 gr
  • minyak kelapa sawit    5 gr
  • kecap asin    3gr
  • ayam    15 gr
  • seledri    5 gr
  • kerupuk terigu mentah    5 gr
Cara Membuat Bubur Ayam :
1.    Rebus dan suwir daging ayam atau potong berbentuk dadu sebesar 1/2 cm, sisihkan, tambahkan sedikit garam untuk kuah bubur.
2.    Tumbuk beras kasar asal terbelah. Masukkan beras ke dalam panci. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk. Bila air kurang tambahkan air panas secukupnya.masak hingga bubur matang.
3.    Hidangkan bubur ,ayam suwir dengan menaburkan seledri, Tambahkan sedikit kaldu, kecap asin dan bawang goreng serta kerupuknya.

-    Snack siang
Bahan:
  • agar-agar    5 gr
  • susu skim / tak berlemak cai    100 gr
  • Milk chocolate    5 gr
  • gula pasir    28 gr
Cara membuat :
1.    Larutkan coklat bubuk dengan sedikit susu.
2.    Masak sisa susu bersama dengan gula pasir dan agar - agar bubuk.
3.    Tambahkan larutan coklat kedalamnya, masak hingga mendidih.
4.    Tuang agar-agar yang sudah dimasak kedalam cetakan
5.    Biarkan hingga mengeras, simpan dalam lemari pendingin.
6.    Sajikan puding dalam keadaan dingin

-    Menu Malam
Kentang Salju Dadu
Bahan :
  • kentang    76 gr
  • margarin    10 gr
  • tepung susu    2 gr
  • garam    5 gr
  • Onions fresh    5 gr
  • Carrot fresh    15 gr
  • kacang kapri mentah    8 gr
  • daging sapi    15gr
  • susu skim / tak berlemak cair    25gr
  • bawang putih    5gr
  • kecap asin    5gr
  • kecap    4gr
  • Hard cheese    20gr
Cara membuat :
1.    Kentang kukus matang, kupas dan selagi panas, haluskan, sisihkan.
2.    Rendaman : campur bawang putih dengan kecap asin beraroma, kecap manis, garam lalu aduk rata. Selanjutnya masukkan potongan daging sapi, diamkan selama 30 menit.
3.    Kentang Salju : panaskan Blueband kemudian masukkan kentang halus, susu bubuk, garam, aduk rata dan masak hingga bumbu merata lalu angkat.
4.    Dadu Gurih : panaskan Blueband  tumis bawang Bombay hingga layu, lalu masukkan daging dan rendamannya, masak hingga matang, masukkan wortel, kacang polong dan  krim kental atau susu cair, masak sebentar lalu angkat.
5.    Siapkan mangkuk atau piring, kemudian taruh kentang salju, taburi dengan keju cheddar parut, tuangkan tumisan diatasnya. Sajikan hangat.




 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Perhitungan Energi dengan AIBW

a.        Perhitungan Energi v   Langkah Penggunaan AIBW ( Adjusted Ideal Body Weight ) Menghitung berat badan ideal IBW           = (TB – 100) – 10%                    = (160 – 100) – 10% = 54 kg Menggunakan AIBW ( Adjusted Ideal Body Weight ) karena ABW ( Actual Body Weight ) klien lebih besar 120% dari IBW ( Ideal Body Weight ) klien, dimana ABW klien 80 kg dan IBW klien 54 kg. Dibuktikan dengan, ABW/ IBW X 100%               = 80/ 54 X 100%                                                 ...

Cara Menentukan Anak Stunting atau Tidak

Bagaimana cara menentukan anak kita lahir dan tumbuh menjadi anak stunting atau tidak? Cara penentuan anak stunting, menggunakan cara yang sama juga berlaku untuk menentukan status gizi anak berdasarkan indeks antropometri panjang badan menurut umur (PB/U) atau tinggi badan menurut umur (TB/U). Contoh : Anak perempuan umur 7 bulan memiliki panjang badan 61,5 cm. Bagaimanakah status gizi anak tersebut ? Anak perempuan dengan umur 7 bulan, panjang badan 61,5 cm ada di antara -3 SD dan -2 SD. Berdasarkan Kategori dan Ambang Batas Status Gizi Anak, panjang badan anak yang berada di antara -3 SD dan -2 SD tergolong PENDEK. Sehingga dapat disimpulkan status gizi anak perempuan tersebut dikategorikan pendek berdasarkan indeks antropometri panjang badan menurut umur.

Daftar Bahan Makanan Penukar

DAFTAR TABEL KALORI & UNIT Makanan Pokok Golongan A Nama Masakan Berat (gr) Kalori Unit Jagung Rebus 250 90,2 1 Kentang Rebus 200 166 2 Nasi Putih 100 175 2,25 Singkong Rebus 100 146 1,75 Talas Rebus 100 98 1,25 Makanan Pokok Golongan B Bubur 200 44 0,5 Makaroni 25 91 1,25 Nasi tim 100 88 1 Makanan Pokok Golongan C Kentang Goreng 150 211 2,75 Mie Goreng 200 321 4 Bihun Goreng 150 296 3,75 Nasi...