Langsung ke konten utama

PANGAN SEHAT GIZI BAIK

Pangan Sehat Gizi Baik adalah salah satu kunci kita menjaga tubuh kita agar tetap sehat. Banyak masalah kesehatan yang sekarang menjadi trend karena disebabkan oleh masalah gizi. Penyakit Tidak Menular (PTM) atau Non-Communicable Disease (NCD) merupakan salah satu dampak yang bisa diterima. Penyakit ini mulai meningkat selama beberapa decade terakhir setelah mulai membaiknya perekonomian negara.
Pangan Sehat Gizi Baik


Bagaimana caranya melakukan pangan sehat gizi baik setiap hari?
Kita bisa melakukan dan memulai dari diri sendiri dan keluarga terdekat. Mulai membiasakan makan makanan tepat waktu, memiliki gizi seimbang, dan rajin melakukan pengecekan berat badan secara berkala untuk mengetahui status gizi terkini. Konsep Gizi Seimbang adalah salah satu jalan keluar yang bisa kita terapkan.

Makanan Seimbang
Apakah ada makanan super yang bisa kita konsumsi terus menerus?
Setiap makanan tidak ada yang memiliki makanan super atau superfood. Setiap makanan memiliki kandungan zat gizi masing-masing dan saling melengkapi satu sama lain. Oleh karena itu, kita harus memperkaya makanan kita dengan mengonsumsi makanan yang beragam. Mulai dari sumber karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Usahakan memiliki jadwal untuk mempersiapkan Meal Plan setiap hari dan setiap minggunya untuk mempermudah kita menentukan jenis makanan apa saja yang harus kita konsumsi setiap hariya dengan memegang prinsi biodiversitas pangan. Tidak susah untuk mewujudkan dan memperoleh Pangan Sehat Gizi Baik.

Gizi Seimbang
Kenapa kita harus melakukan olahraga setiap hari?

Melakukan olahraga atau aktifitas fisik setiapadalah cara ampuh memiliki kebutuhan seimbang. Energy yang masuk harus sama dengan energy keluar untuk menjaga berat badan dan status gizi normal anda. Namun, jika kalian ingin menurunkan BB harus memperhitungkan energy masuk dan energy keluar. Agar mendapat hasil yang signifikan dianjurkan energy masuk lebih sedikit daripada energy keluar, atau sebaliknya jika ingin menaikkan berat badan. Aktifitas fisik secara teratur mampu membantu kita agar lebih produktif, sehat, bugar, dan kualitas hidup akan meningkat. Salah satunya yang paling penting adalah bisa membantu kita untuk mengatur manajemen stress yang kita dapat sehari-hari.


Kriteria pangan sehat gizi baik
Dalam memilih makanan untuk mendapatkan pangan sehat gizi baik diantaranya adalah sebagai berikut :
  1. Makanan alami atau sedikit pengolahan. Makanlah makanan utuh dan less processed food. Dengan memakan makanan alami kita bisa terhindar dari risiko terpapar bahan kimia yang bisa berbahaya bagi tubuh dan memicu penyakit. Contohnya adalah konsumsi buah langsung daripada konsumsi jus buah dengan tambahan gula atau topping lainnya.
  2. Makanan segar. Pilih makanan yang segar dan masih dalam keadaan bagus. Hal ini mencegah kita untuk mendapatkan kualitas makanan yang terjaga. Konsumsi makanan segar dan rendah pengolahan atau makanan yang berpengawet karena bisa memicu berbagai macam penyakit akibat bahan kimia tambahan yang terkandung dalam makanan tersebut.
  3. Makan makanan ASLI. Jangan konsumsi makanan imitasi atau KW. Bacalah bahan komposisi makanan tersebut dan tentukan apakah makanan tersebut aman atau tidak. Hidari makan makanan yang artifisiar atau analog.
  4.  Memenuhi kebutuhan gizi. Kombinasikan makanan satu dengan yang lain sesuai pedoman tumpeng gizi seimbang untuk mendapatkan kandungan gizi yang lengkap.
  5.  Makanan yang enak dan lezat. Sebagus dan sebaik apapun makanan tersebut tetapi jika tidak bisa kita terima baik rasa, aroma, dan tekstur makan akan sia-sia.
  6. Eat more plant based food. Makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan memiliki kandungan gizi yang lebih rendah dan memiliki serat yang tinggi. Hal tersebut dapat meningkatkan konsumsi serat, menurunkan konsumsi glukosa yang berlebih, get more vitamin and mineral, dan memiliki sumber lemak baik, yaitu unsaturated fatty acid, omega-3 fatty acid, mono and polyunsaturated fatty acid.
Good Food
Good Life

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Perhitungan Energi dengan AIBW

a.        Perhitungan Energi v   Langkah Penggunaan AIBW ( Adjusted Ideal Body Weight ) Menghitung berat badan ideal IBW           = (TB – 100) – 10%                    = (160 – 100) – 10% = 54 kg Menggunakan AIBW ( Adjusted Ideal Body Weight ) karena ABW ( Actual Body Weight ) klien lebih besar 120% dari IBW ( Ideal Body Weight ) klien, dimana ABW klien 80 kg dan IBW klien 54 kg. Dibuktikan dengan, ABW/ IBW X 100%               = 80/ 54 X 100%                                                    = 148,148% à ABW > 120% IBW Dikarenakan ABW ( Actual Body Weight ) klien lebih besar dari 120% dari IBW ( Ideal Body Weight ) klien, maka yang digunakan adalah AIBW ( Adjusted Ideal Body Weight ). Menghitung Adjusted Ideal Body Weight (AIBW) AIBW        = (ABW – IBW) X 0,25 + IBW                    = (80 – 54) X 0,25 + 54 = 60,5 kg Koefisien 0,25 (25%) pada perhitungan di atas menunjukkan persen dari kelebihan berat badan yang “ metabolic active ” dengan mempertim

ReSoMal

CARA MEMBUAT FORMULA RAHIDRATION SOLUTION FOR MALNUTRITION (ReSoMal) Cara membuat cairan ReSoMal Terdiri dari : -           Bubuk WHO-ORS untuk 1 liter *                                         : 1 pak -           Gula pasir                                                                                     : 50 gram -           Larutan elektrolit/ mineral **                                              : 40 ml -           Di tambah air sampai larutan menjadi                              : 2000 ml (2 liter) Setiap 1 liter cairan ReSoMal ini mengandung 45 mEq Na, 40 mEq K dan 1,5 mEq Mg (*) : bubuk WHO ORS untuk 1 liter mengandung 3,5 g NaCl, 2,9 g trisodium citrat dihidrat 1,5 g KCl dan 20 g glukosa Cara membuat larutan elektrolit (**) : larutan elektrolit/ mineral terdiri dari : KCl                                           : 224 gram Tripotasium citrat              : 81 grm MgCl 2 ,6H 2 O                         : 76 gram Zn asetat 2

indeks komposit

8.    Langkah – langkah untuk menghitung indeks komposit : a.        Pembuatan Komposit Indeks 1.        Setiap indicator pembentuk indeks komposit ditransformasikan ke dalam nilai berskala 0 – 100 2.        Transformasi dilakukan dengan metode max – min untuk mendapatkan nilai indeks tunggal 3.        Menggabungkan indeks tunggal untuk mendapatkan nilai indeks komposit 4.        Setelah itu, menghitung shortfall. Shortfall digunakan untuk mengukur kecepatan perkembangan penurunan indeks komposit dalam suatu kurun waktu. Ukuran ini secara sederhana menunjukkan perbandingan antara cepaian yang telah ditempuh dengan capaian yang harus ditempuh untuk mencapai titik ideal (100). Dimana: IK t+n     = indeks komposit tahun akhir                 IK t           = indeks komposit tahun awal IK ideal      = 100 n              = selisih antara tahun awal dan akhir Ø   Hal- hal yang perlu diperhatikan dalam perhitungan komposit indeks 1.        Kerangka teoritis