DASH
(Dietary Approachs to Stop Hypertension) adalah salah satu pola makan atau diet
yang terkenal di Duniai karena dapat membantu menurunkan tekanan darah dan
mencegah timbulnya gangguan kesehatan yang disebabkan oleh gangguan fungsi
kesehatan jantung dan pembuluh darah.(1)
Penggunaan metode atau pola diet DASH
memiliki ciri yaitu makan makanan seperti buah-buahan, sayur-sayuran, dan
makanan dairy produk yang rendah lemak, secara signifikan memberikan pengaruh
terhadap penurunan tekanan darah.(1)
Menurut Moore et al., dalam studinya
terhadap 459 partisipan yang menjalani DASH Diet, 75 subyek merupakan stage 1
isolated systolic hypertension (ISH). Tekanan darah sistoliknya mulai dari
140-159 mmHg, diastolik <90 mmHg. Daam percobaannya, 72 orang yang mengalami
ISH diberikan perlakuan DASH Diet untuk perawatan subyek tersebut. Subyek dibagi
menjadi tiga, yaitu kontrol diet (n=25), diet dengan buah-buahan dan
sayur-sayuran yang tinggi (n=25), dan DASH Diet (n=23). Hasilnya adalah subyek
yang mendapatkan perlakuan DASH Diet memiliki tekanan darah sistolik yang lebih
berkurang dibanding dengan kontrol diet group (-11,2 mmHg sampai -16,2 mmHg)
dan buah-buahan/sayur-sayuran (-8 mmHg sampai -13,4 mmHg). Secara kesluruhan
penurunannya adalah 146/85 – 134/82 mmHg. Hasilnya dapat disimpulkan bahwa
pemakaian pola diet DASH berhasil menurunkan tekanan darah sistolik stage 1 sebagai
terapi awal. Pola makanannya adalah tinggi sayur dan buah, dairy produk yang
rendah lemak.(2)
Penyakit hipertensi trennya dari tahun
ke tahun semakin meningkat dan sekarang menjadi salah satu masalah kesehatan
utama di berbagai negara. Terutama pada negara yang berkembang seperti pada
kawasan Asia, Afrika, dan Beberapa negara berkembang lainnya. Penyebab
hipertensi merupakan multifaktorial, banyak faktor, yang dapat muncul dari
berbagai aspek kesehatan. Salah satunya adalah diakibatkan dari gangguan
sindrom metabolik dalam tubuh. Pada gangguan sindrom metabolik sangat erat
dikaitkan dengan pola makan seseorang dan gaya hidup. Pola makan seseorang
dapat mempengaruhi profil tekanan darah seseorang.
Dalam penelitian Sacks et al., terhadap 412 subyek yang
diberikan perlakuan pada kelompok tinggi, sedang, dan rendah asupan garam
selama 30 hari berturut-turut. Hal ini dibandingkan dengan pmeberian perlakuan
DASH Diet. Hasilnya adalah pada perlakuan penurunan kadar garam pada diet
subyek mengalami penurunan tekanan darah sebesar 2,1 mmHg selama dalam kontrol
group dari tinggi ke sedang dan 1,3 mmHg selama DASH Diet, dari tingkat sedang
ke rendah tekanan darah menurun 4,6 mmHg selama pemberian diet kontrol group
dan 1,7 mmHg selama DASH Diet. Sedangkan pada kelompok pemberian asupan DASH
Diet dengan rendah garam mempunyai rata-rata penurunan 7,1 mmHg lebih rendah
subyek yang tanpa hipertensi dan 11,5 mmHg lebih rendah dari subyek dengan
hipertensi. Kesimpulannya adalah penurunan kadar garam dan penggunaan DASH Diet
dalam perlakuan berpengaruh signifikan terhadap penurunan tekanan darah. Rekomendasi
asupan garam 10mmol/hari yang dikombinasikan dengan DASH Diet mempunyai efek yang
lebih besar.(3)
“US News & World Report selects
the"obscure" DASH diet
as the best diet for the 4th year in a row” January 3,
2014..
Dari beberapa penelitian yang telah menunjukkan manfaat
DASH Diet tidak salah jika metode tersebut merupakan salah satu Metode diet
yang terbaik dalam pencegahan dan penanggulangan angka hipertensi tidak semakin
meningkat. Hal ini karena DASH Diet memakai dasar makanan dari nabati seperti
sayuran dan buah-buahan, rendah atau tanpda lemak produk dairy, protein hewani
dari daging, unggas, ikan yang rendah lemak, pemakain kacang-kacangan dan biji-bijian
yang memiliki manfaat dalam pemeliharaan kesehatan jantung dan pembuluh darah.
REFERENCES
1. The DASH Diet for Healthy Weight Loss,
Lower Blood Pressure & Cholesterol [Internet]. [cited 2016 May 13].
Available from: http://dashdiet.org/default.asp
2.
Lin P-H, Allen JD, Li Y-J, Yu M,
Lien LF, Svetkey LP, et al. Blood Pressure-Lowering Mechanisms of the DASH
Dietary Pattern, Blood Pressure-Lowering Mechanisms of the DASH Dietary
Pattern. J Nutr Metab J Nutr Metab. 2012 Jan 30;2012, 2012:e472396.
3.
Sacks FM, Svetkey LP, Vollmer WM,
Appel LJ, Bray GA, Harsha D, et al. Effects on blood pressure of reduced
dietary sodium and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet.
DASH-Sodium Collaborative Research Group. N Engl J Med. 2001 Jan 4;344(1):3–10.
Komentar
Posting Komentar