PENGEMBANGAN
PRODUK PANGAN LOKAL
UNTUK
MENGURANGI MASALAH GIZI DI INDONESIA
Summary on Ms. Dian Widya Ningtyas, STP. MP Lecture
Bahan pangan lokal mempunyai
zat bio aktif, jenis bahan pangan lokal di indonesia adalah
1.
Umbi-umbian
a.
Umbi kayu
b.
Umbi jalar
c.
Talas
d.
Gembili
e.
Suweg
f.
Uwi
g.
Garut
h.
Ganyong
2.
Kacang-kacangan
3.
Serealia , jagung , sorghm, hanjeli
4.
Buah-buahan
Potensi bahan pangan lokal
1.
Ubi jalar
Mengandung provitamin A,
vitamin C, thiamin, Ca, riboflavin atau vitamin B kompleks
Semakin tua umur panen ,
kandungan pati dalam ubi jalar semakin rendah. Karena kadar air meningkat
sehingga aktivitas enzim juga meningkat. Kadar KH menurun karena adanya
hidrolisis ooleh enim alpha dan beta amilase menjadi gula. Kadar sukrosa juga
ikut turun sedangkan kadar serat kasar meningkat
2.
Ubi kayu
Terdapat kandungan HCN yang
bersifat racun yang terdpt di kulitnya ubi kayu. Dosis HCN mematikan adalah 2-3
mg/kgBB. Gejala yg ditimbulkan dari keracunan sianida adalah nafas pendek,
fisik mentl lemah, kontraksi otot berlebihan. Cara penanganan HCN adalah sbb :
a.
Fermentasi
b.
Pemanasan
c.
Perebusan
d.
Perendaman
e.
Penggorengan
f.
Pemerasan
g.
Perebusan
h.
Pengukusan
3.
Talas
Mengandung kalsium oksalat yg
bisa menyebabkan gatal-gatal. Memiliki sumber eserat pangan 11% dan tidak mudah
dicerna. jika dibuat tepung, tepungnya halus dan biasa dibuat bahan makanan
untuk makanan bayi
4.
Gadung
Warna daging putih, sianida
lebih banyak dibanding ubi lain, mengandung alkaloid dan juga saponin yg
bersifat racun yg semakin tinggi seiring dengan bertambah tuanya usia ubi
5.
Garut
Mengandung kalori rendah
yaitu 65 kalori dan protein lebih tinggi 7,5% dibanding ubi jalar, kayu, uwi
Sumber vitamin B dan mengandung mineral
Karakteristik bahan makanan
lokal indonesia
Umbi-umbian
,
-
Tinggi kandungan karbohidrat atau pati
-
Mengandung serat pangan
-
Sebagai sumber perbiotik (inulin)
Kacang-kacangan
, tinggi protein nabati
Recommended process formulasi
makanan :
1.
Germinasi (dikecambahkan dulu)
2.
Fermentasi
3.
Roasted (pemanggangan)
4.
Penambahan lemak atau gula
Contoh emergency food :
MRE
: food bar, ekstrusi product
Dehydrated
food : bubur instant, mie instant
IMF
: kadar air 10-40%
berikut adalah contoh bahan pangan lokal yang sudah di olah menjadi beras tiruan (artificial rice), made by gizi FKUB student
Komentar
Posting Komentar