NUTRITION EMERGENCY
Apa sih nutrition emergency ?
Suatu kondisi dimana populasi
mengalami pengurangan akses terhadap
makanan sehingga menigkatkan
risiko/ancama kesakitan dan kematian.
1. No
fuel, no water
2. Fuel
available, no water
3. No
fuel, water available
Selain itu adalah ketidakmampuan
sebagian besar populasi untuk mempertahankan keseimbangan antara kebutuhan dan
ketersediaan makan yang bisa kita makan.
Apa indikator Emergency?
Indicators
|
Emergency Levels
|
Mortality rate
|
> 2 per 10.000
per day
|
Nutritional status
of children
|
> 10% less than
80% w/h
|
Food
|
< 2.000
kcal/person/day
|
Water quantity
|
< 10 L
/person/day
|
Water quality
|
> 25% of people
with diarrhea
|
Site space
|
< 30 m2/person
(not include garden space)
|
Shelter space
|
<3,5 m2/person
|
Prinsip respon dalam situasi emergency adalah melakukan tindakan dg
segera untuk menyelamatkan nyawa, menjamin perlindungan dan pengembalian
kehidupan yang layak bagi korban bencana
Apa tipe situasi emergency?
Situasi emergency dibagi jadi dua, yaitu disebut dengan disaster dan
non disaster
Disaster meliputi : bencana
alam, human eror, bencana yg disebabkan oleh teknologi
Non disaster meliputi :
keamanan pangan dan adanya KLB malnutrisi
Macam bencana dikelompokkan dari sumbernya :
Natural
|
Human Induced
|
Technological
|
Earthquakes
Floods
Typhoons
Tsunamis
Volcanic eruptions
Landslides
|
Fires
Wars
Structural economic
adjustments
Other forms of
political and economic instability
|
Chemical explosions
Plane crash due to
technical failures
|
Macam bencana dikelompokkan dari
waktu kejadiannya :
Short-term
|
Medium-term
|
Long-term
|
1.
earthquakes, volcanic eruptions, floods, tsunamis, fires
2.
stoppage of food supply may only be necessary for a few hours or weeks
•
may arise without any warning
•
extended only to a limited area
|
•
crop failure due to drought
•
relief food has to be provided until the next harvest (6 mos-1 yr)
•
there might be some warning period
•
generally covers a large area but not necessarily the whole of a
country
|
•
disruption of food supplies by war for one or more years
•
warnings may be or may not be
available
•
problem is usually a national one, involving the whole country
|
Stages of emergency periods
1.
early emergency period, bencana yang terjadi
tanpa terduga dengan kurun waktu 1-2 hari dalam beberapa jam kejadian. Pasokan makanan
tidak bisa masuk ke tempat kejadian dan tidak bisa secara melakukan aktivitas
pekerjaan seperti biasa
2. intermediate
emergency period, transisi dari bencana menuju ke rehabilitasi. Situasi masih
jauh dari normal tetapi syok yg dialamai korban bencana sudah hilang. Ketersediaan
sudah bisa di atasi
3.
extended emergency period, situasi yang buruk
akibat bencana sudah teratasi dan rehabilitasi sudah mencapai seperti keadan
normal
Operasi tanggap bencana meliputi :
1.
pelayanan komoditas dan pendidikan
2. estimasi
populasi dan melakukan pendataan
3. site
selection, planning, shelter
4. distribusi
komoditas
5. kesehatan
6. gizi
kesehatan
7. air
8. sanitasi
lingkungan
9.
transportasi dan persediaan
Hal utama yang harus disiapkan oleh operasi tanggap bencana adalah
makanan. Berikut berbagai program makanan secara langsung :
1.
general food distribution. Sebanyak 2100 kalori
dengan 40 g protein
2. Suplementary
feeding program
3. Therapeutic
feeding program
4.
Micronutrient fortification
Secara tidak langsung dengan menyelesaikan akar masalahnya
Apa pentingnya mengatasi masalah gizi pada emergency?
Hal ini sangat penting karena dalam keadaan bencana bisa menyebabkan
berbagai masalah sebagai berikut :
1.
Moderate malnutrition bisa meningkatkan kematian
2. Acute
malnutrisis lebih bisa menyebabkan angka kematian pada anak2
3.
Mikronutrient defisiensi bisa mendukung
disease-mediated mortality
Bantuan makanan yang seperti apa yang dibutuhkan dalam situasi bencana?
1.
Quantity, quality, safety food
2. Memenuhi
ebutuhan minimum energi, protein, lemak untuk bertahan hidup dalam aktivitas
ringan
3. Gizi
seimbang
4.
Beraneka ragam, diterima cara budaya, sesuai
untuk konsumsi manusia dan sesuai untuk seluruh group dalam populasi
Sumber pustaka :
Mason F, et al, 2003, A Review of
the Advances and Challenges in Nutrition in Conflicts and Crises over the Last
20 Years, Washington DC: FANTA (www.fantaproject.org)
Young, H., A. Borrel, et al. (2004).
"Public nutrition in complex emergencies." The Lancet 365(1909):
1899. (download.thelancet.com)
Salama, P., P. Spiegel, et al.
(2004). "Lessons learned from complex emergencies over the past
decade." Lancet 364: 1801-13. (download.thelancet.com)
Nutrition In Emergencies: WFP
Experiences And Challenges (www.wfp.org sites/default/files/Nutrition)
The Code and infant feeding in
emergencies worldbreastfeedingweek.net
wbw2009 images icdc_%20focus_english
Komentar
Posting Komentar