Prinsip Diet
Diet Dislipidemia tahap 1.
Dikarenakan kadar kolesterol total klien adalah sebesar 354 mg/dl.
Selain itu, klien juga suka mengkonsumsi diary products sehingga kami
memutuskan untuk memilih diet dislipidemia tahap 1 karena pemberian kolesterol
diperbolehkan sebesar < 300 mg dan kadar lemak jenuh yang dapat diberikan
adalah sebesar < 10%. Sehingga diharapkan tidak membebani klien dalam
menjalankan diet. (Almatsir, 2007)
Makanan yang Boleh dan
Tidak Boleh
Makanan yang
diperbolehkan
|
Makanan yang
dibatasi
|
Makanan yang dilarang
|
· Yang mengandung lemak tak jenuh : minyak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan; minyak kacang tanah, minyak
sawit, minyak jagung, minyak kedelai, margarine
· Sumber karbohidrat: nasi, nasi tim, bubur, roti gandum, makaroni,
pasta, jagung, kentang, ubi dan talas, havermout, sereal (karbohidrat
kompleks yang banyak mengandung serat).
· Sumber protein :
Nabati : tempe, tahu, oncom dan
kacang2an (kacang ijo, kacang tanah, kedelai)
Hewani : daging tak berlemak, ayam
tanpa kulit, ikan,
· Sayuran yang tidak menimbulkan gas : bayam, buncis, labu kuning, labu
siam, wortel, tauge. Tomat, kacang panjang
·
Makanan yang
tidak berlemak dan menggunakan santan encer. Gunakan minyak untuk menumis.
·
Alpukat fresh,
peanut butter, kacang tanah, karena
mengandung Mono-unsaturated
and lemak Omega-3 yang mampu
meningkatkan HDL dalam darah (Chinhook health
region, 2006)
|
· Sumber Hidrat arang : mie, roti putih, ketan, kue-kue, cake, biskuit,
pastries.
· Sumber protein hewani : daging kurus 1 x/mg, , ayam 3x/mg, bebek, sarden
(makanan kaleng), udang, cumi dan kuning telor 1x/mg.
· · Sayuran yang mengandung gas : kol,
sawi, nagka muda, lobak.
· Buah-buahan yang mengandung alkohol : durian, nangka tua, anggur,
nenas.
· Makanan yang berlemak dan menggunakan santan kental, makanan yang
digoreng
· Minuman yang mengandung soda dan alkohol : kopi, teh kental, tape
|
-
Yang mengandung
lemak jenuh : Minyak yang
berasal dari hewan ; lemak sapi, babi, kambing, susu penuh (full cream),
cream, keju mentega. Minyak kelapa, santan kental, mayonaise
· Daging berlemak (daging merah) dan Jeroan : kambing, sapi, babi, otak, limpa, ginjal, hati, kuning telor, jantung,
ham, sosis, babd, usus
· Minuman keras : arak, ciu,
bir, brendi
|
Cara pengolahan
-
Cara memasak dengan sedikit penggunaan minyak
: tumis, rebus, tanak, pepes (Astawan, 2008)
Komentar
Posting Komentar