1. Cara membuat desain menu sehari
1. Tentukan karakteristik
pasien
2. Tentukan kebutuhan
pasien sesuai umur dan jenis kelamin
3. Pilih bakan makanan
yang seimbang dengan memperhatkan fakor kebutuhan gizi, selera, daya beli,
keragaman pangan, cara pengolahan pangan, cara pengolahan pangan, dan bahan makanan
yang boleh dan tidak
4. Tentukan menu
yang akan dibuat (terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayur, buah)
5. Pilih cara pengolahan
yang sesuai dengan memperhatikan variasi, kehilangan zat gizi
selama proses pemasakan
6. Jika menggunakan
bahan tambahan pangan, gunakan bahan tambahan pangan yang aman
7. Tentukan cara penyajian
makanan (Badan Ketahanan Pangan Republk Indonesia. 2011)
Menurut National Food Service Management,
tahapan dalam perencanaan menu adalah :
1.
Mencari sumber/referensi
menu atau resep
2.
Memilih kelompok
usia atau tingkatan
Pengelompokan usia atau tingkatan
akan menentukan tipe item menu dan pendekatan ukuran porsi. Kemudian ukuran porsi
berdasarkan kelompok umur atau tingkatan akan menentukan kebutuhan.
3.
Menentukan jumlah
pilihan yang akan ditawarkan pada setiap item makanan
Penawaran jumlah pilihan ini bergantung
pada keseimbangan biaya, zat gizi, peralatan yang digunakan, dan tenaga kerja
yang dibutuhkan.
4.
Mengevaluasi titik
awal
Meninjau kembali mengenai jumlah
porsi, zat gizi, resep, dan teknik persiapan berdasarkan persyaratan menu yang
baik.
5.
Menentukan periode
waktu
6.
Memilih hidangan
untuk makanan siang atau makanan utamauntuk sarapan pagi
7.
Memilih item
menu yang lain, dengan memperhatikan :
-
Contrast
Penambahan warna oleh sayur-sayuran
dan buah-buahan.
-
Balance
Keseimbangan antara rasa dan berat
bahan.
-
Variety in
shapes and sizes
Bentuk dan ukuran yang menarik.
-
Color
8.
Memenuhi tujuan gizi
yang akan dicapai
Menyediakan energy dan zat gizi
sesuai RDA.
9.
Mengevaluasi dan
menganalisis kandungan gizi dan menyesuaikan menu sebelum perencanaan selesai
(Fall, 1998)
Komentar
Posting Komentar