PRINSIP , TUJUAN DAN MANFAAT KONSELING GIZI
Tujuan
·
Memberikan bimbingan yang ahli dengan metode pengarahan
·
Memberikan edukasi untuk memahami perilaku diet yang sesuai yang
dianjurkan (Kemenkes 2004).
·
Membantu klien untuk mengidentifikasi dan menganalisis masalah klien
serta memberikan alternatif pemecahan masalah.
(Penyuluhan dan Konsultasi, Yetti
Wira Citerawati SY)
Manfaat
·
Dapat memberikan bantuan kepada seseorang atau orang lain dalam
membuat suatu keputusan atau memecahkan suatu masalah melalui pemahaman fakta –
fakta. (Kemenkes 2004).
·
Dapat membantu klien untuk mengenali masalah kesehatan dan gizi yang
dihadapi.
·
Dapat membantu klien untuk memahami penyebab terjadinya masalah
kesehatan dan gizi yang dihadapi.
·
Dapat membantu klien untuk mencari alternatif pemecahan masalah yang
dihadapi.
·
Dapat membantu klien untuk memilih cara pemecahan masalah yang paling
sesuai dengan kondisi pasien.
·
Dapat membantu klien untuk membantu proses penyembuhan penyakit dan
perbaikan gizi.
(Persagi,2010).
Prinsip
·
Konseling merupakan sebuah bentuk kerja yang kooperatif yang
membutuhkan partisipasi yang aktif dari konselor dan kilen.
·
Konseling berorientasi pada tujuan. Yang dimaksud disini
adalah klien dapat menemukan jawaban atas masalah yang telah teridentifikasi
atau solusi yang spesifik dari permasalahannya.
·
Konseling memiliki karakteristik yang baik karena terfokus
pada klien.
(Nutrition Counseling, Ahmed A.)
Apa definisi terdasar dari manfaat dengan tujuan ?
BalasHapus