Langsung ke konten utama

PRINSIP , TUJUAN DAN MANFAAT KONSELING GIZI


PRINSIP , TUJUAN DAN MANFAAT KONSELING GIZI
Tujuan
·         Memberikan bimbingan yang ahli dengan metode pengarahan
·         Memberikan edukasi untuk memahami perilaku diet yang sesuai yang dianjurkan (Kemenkes 2004).
·         Membantu klien untuk mengidentifikasi dan menganalisis masalah klien serta memberikan alternatif pemecahan masalah.  (Penyuluhan dan Konsultasi, Yetti Wira Citerawati SY)
Manfaat
·           Dapat memberikan bantuan kepada seseorang atau orang lain dalam membuat suatu keputusan atau memecahkan suatu masalah melalui pemahaman fakta – fakta. (Kemenkes 2004).
·           Dapat membantu klien untuk mengenali masalah kesehatan dan gizi yang dihadapi.
·           Dapat membantu klien untuk memahami penyebab terjadinya masalah kesehatan dan gizi yang dihadapi.
·           Dapat membantu klien untuk mencari alternatif pemecahan masalah yang dihadapi.
·           Dapat membantu klien untuk memilih cara pemecahan masalah yang paling sesuai dengan kondisi pasien.
·           Dapat membantu klien untuk membantu proses penyembuhan penyakit dan perbaikan gizi.
(Persagi,2010).
Prinsip
·           Konseling merupakan sebuah bentuk kerja yang kooperatif yang membutuhkan partisipasi yang aktif dari konselor dan kilen.
·           Konseling berorientasi pada tujuan. Yang dimaksud disini adalah klien dapat menemukan jawaban atas masalah yang telah teridentifikasi atau solusi yang spesifik dari permasalahannya.
·           Konseling memiliki karakteristik yang baik karena terfokus pada klien.
(Nutrition Counseling, Ahmed A.)

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Perhitungan Energi dengan AIBW

a.        Perhitungan Energi v   Langkah Penggunaan AIBW ( Adjusted Ideal Body Weight ) Menghitung berat badan ideal IBW           = (TB – 100) – 10%                    = (160 – 100) – 10% = 54 kg Menggunakan AIBW ( Adjusted Ideal Body Weight ) karena ABW ( Actual Body Weight ) klien lebih besar 120% dari IBW ( Ideal Body Weight ) klien, dimana ABW klien 80 kg dan IBW klien 54 kg. Dibuktikan dengan, ABW/ IBW X 100%               = 80/ 54 X 100%                                                 ...

Daftar Bahan Makanan Penukar

DAFTAR TABEL KALORI & UNIT Makanan Pokok Golongan A Nama Masakan Berat (gr) Kalori Unit Jagung Rebus 250 90,2 1 Kentang Rebus 200 166 2 Nasi Putih 100 175 2,25 Singkong Rebus 100 146 1,75 Talas Rebus 100 98 1,25 Makanan Pokok Golongan B Bubur 200 44 0,5 Makaroni 25 91 1,25 Nasi tim 100 88 1 Makanan Pokok Golongan C Kentang Goreng 150 211 2,75 Mie Goreng 200 321 4 Bihun Goreng 150 296 3,75 Nasi...

indeks komposit

8.    Langkah – langkah untuk menghitung indeks komposit : a.        Pembuatan Komposit Indeks 1.        Setiap indicator pembentuk indeks komposit ditransformasikan ke dalam nilai berskala 0 – 100 2.        Transformasi dilakukan dengan metode max – min untuk mendapatkan nilai indeks tunggal 3.        Menggabungkan indeks tunggal untuk mendapatkan nilai indeks komposit 4.        Setelah itu, menghitung shortfall. Shortfall digunakan untuk mengukur kecepatan perkembangan penurunan indeks komposit dalam suatu kurun waktu. Ukuran ini secara sederhana menunjukkan perbandingan antara cepaian yang telah ditempuh dengan capaian yang harus ditempuh untuk mencapai titik ideal (100). Dimana: IK t+n     = indeks komposit tahun akhir            ...