TUJUAN, SYARAT. DAN
PRINSIP DIET UNTUK PASIEN
Prinsip
diet : Diet untuk penyakit diabetes mellitus
Tujuan
diet :
·
Mempertahankan kadar glukosa darah
supaya mendekati normal : 80-120 mg/dL fasting,
100-140 mg/dL bedtime dengan
menyeimbangkan asupan makan dengan insulin, obat, dan aktivitas fisik
·
Mencapai dan mempertahankan berat
badan ideal atau normal
·
Mencapai dan mempetahankan kadar
lipida serum norma
·
Mencegah dan menghindari adanya
komplikasi
·
Meningkatkan derajat kesehatan melalui
gizi optimal.
·
Memanagemen masalah makan
·
Meningkatkan fungsi b-cell pancreas
Syarat
diet :
·
Energi cukup untuk mencapai berat
badan normal dengan memperhitungkan jenis kelamin, factor aktivitas, factor
stress, status gizi, dan umur
Karbohidrat
·
Karbohidrat 45-65% dari total
kebutuhan energy. Pembatasan karbohidrat total <130 g/hari tidak dianjurkan.
·
Makanan harus mengandung karbohidrat terutama yangberserat tinggi.
·
Gula dalam bumbu diperbolehkan sehingga penyandang diabetesdapat makan
sama dengan makanan keluarga yanglain
·
Sukrosa tidak boleh lebih dari 5% total asupan energi.
·
Pemanis alternatif dapat digunakan sebagai pengganti gula,asal tidak
melebihi batas aman konsumsi harian (AcceptedDaily Intake)
·
Makan tiga kali sehari untuk mendistribusikan asupan karbohidratdalam
sehari. Kalau diperlukan dapat diberikan makananselingan buah atau makanan lain
sebagai bagian dari kebutuhankalori sehari.
Lemak
·
Asupan lemak dianjurkan sekitar 20-25% kebutuhan kalori.
·
Tidak diperkenankan melebihi 30% total asupan energi.
·
Lemak jenuh < 7 % kebutuhan kalori. Lemak tidak jenuh ganda < 10 %, selebihnya dari lemaktidak jenuh
tunggal.
·
Bahan makanan yang perlu dibatasi adalah yang banyakmengandung lemak
jenuh dan lemak trans antara lain: daging berlemak dan susu penuh (whole milk).
·
Anjuran konsumsi kolesterol <200 mg/hari.
Protein
·
Dibutuhkan sebesar 10 – 20% total asupan energi.
·
Sumber protein yang baik adalah seafood (ikan, udang,cumi,dll),
daging tanpa lemak, ayam tanpa kulit, produk susurendah lemak, kacang-kacangan,
tahu, dan tempe.
Natrium
·
hipertensi, pembatasan natrium sampai 2400mg.
·
Sumber natrium antara lain adalah garam dapur, vetsin,soda, dan bahan
pengawet seperti natrium benzoat dan natriumnitrit.
·
Serat
cukup ± 25 g/ hr dianjurkanmengonsumsi
cukup serat dari kacang-kacangan,buah, dan sayuran serta sumber karbohidrat
yang tinggi serat.
Komentar
Posting Komentar