1.
Skrining gizi adalah proses yang sederhana dan cepat untuk
mengidentifikasi individu yang mengalami kekurangan gizi atau yang beresiko
terhadap permasalah gizi. Tujuan dilakukannya skrining gizi adalah untuk
menentukan seseorang beresiko malnutrisi atau tidak.
2.
Prinsip Screening Gizi : Sederhana, Efisien, Cepat, Dapat dipercaya, Murah, Resiko terhadap
pasien yang di screening rendah, Dapat diterima
di tingkatan sensitifitas, spesifisitas dan nilai positif dan negatf dapat
diterima.
3.
Metode skrining : single parameter (biochemical index, other
functional indices, antropometri) dan multiple parameter ( STAMP, MST, MNA)
Pihak yang membantu ahli
gizi dalam proses skrining gizi adalah :
a.
teknisi gizi
b.
keluarga pasien
c.
pasien
d.
dokter
e.
perawat
f.
professional health care
(Mahan,
and Escott-Stump.2008.Krause’s Food and Nutrition Therapy Edisi 12.Chapter 14.
Elsevier’s Health Sciences Right Department: Canada. Page:388 ) dan (Reilly,
H.M. 1996. Proceedings of the Nutrition Society. Cambridge. h.842)
Komentar
Posting Komentar